min_zdrav_ao (min_zdrav_ao) wrote,
min_zdrav_ao
min_zdrav_ao

Отдыхаем с пользой для здоровья

Лето в разгаре и сотни ребятишек проводят каникулы в оздоровительных лагерях Астраханской области. Как отдыхать с пользой для здоровья, какие правила безопасности соблюдать во время каникул, детям, отдыхающим в лагере «Юный железнодорожник», рассказали сотрудники ГБУЗ АО «Дирекция молодежных программ и проектов», служащие управления МВД России по Астраханской области и специалисты Центра здоровья для детского населения ГБУЗ АО «Детская городская поликлиника №1».
Мероприятие было организовано в форме увлекательного информационно-интерактивного путешествие под названием «Маршрут безопасности», во время которого ребята, перемещаясь от одной тематической площадки к другой, получали полезную информацию, обсуждали ее с взрослыми, делали выводы и принимали решения.
Основной целью подобных акций является пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения. Также в программу «путешествия» были включены такие темы, как толерантность, межэтнические отношения, что для нашего многонационального региона является немаловажным аспектом в воспитании подрастающего поколения.
Врач Центра здоровья Инна Волынская и медицинская сестра Центра здоровья Ралина Рамазанова провели работу в четырех отрядах. Доктор Волынская прочла ребятам лекцию о здоровом питании, о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, одним из которых является табакокурение, о том, как важно сохранять здоровье с молодых лет, чтобы вести долгую полноценную интересную и активную жизнь. В своем выступлении она подчеркнула, что для гармоничного развития личности необходимо заниматься спортом, вести активную общественную жизнь в школе и помогать дома родителям.
Затем, ребятам было предложено добровольное обследование на аппарате смокелайзер. Желающих оказалось 125 человек, из них выявлено 25 курящих (20%) 49 человек (39,2%) являются пассивными курильщиками, в основном, в семьях этих детей и подростков курят родители, у остальных обследуемых показатели угарного газа составили 0 ppm.
Для большинства ребят показатели исследования оказались неожиданными, они не предполагали, что такое, на их взгляд безобидное баловство, 1 - 2 сигареты в день, может вызвать серьезные последствия. После бурного обсуждения результатов, «курильщики» единодушно решили, что сигареты – это вред и обещали не только бросить курить, но и пропагандировать основы здорового образа жизни среди своих друзей и родителей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments